当前位置:首页 > 统战新闻

中央统战部传达省区市和中央部门主要负责同志会议精神

人民政协报

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-06-17

本报讯(记者 蒋志臻)中共中央统战部16日召开会议,传达省区市和中央部门主要负责同志会议精神。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林在会上强调,统一战线要深入学习贯彻胡锦涛、温家宝同志的重要讲话精神,紧密结合统一战线实际,结合履行统战部门职能,结合当前统战工作重点任务,充分发挥统一战线优势,积极投身灾后恢复重建工作,为夺取抗震救灾斗争全面胜利、推动经济社会又好又快发展作出新的贡献。

杜青林指出,要围绕抗震救灾和灾后恢复重建工作,充分运用统一战线人才、智力、资金、技术等各方面的资源和优势,继续组织开展各种社会公益和捐献活动,积极献计出力。要围绕促进经济社会又好又快发展,充分发挥统一战线作为党执政兴国重要法宝的作用,找准围绕中心的对接点、服务大局的着力点,深入实际、调查研究,多建科学发展之言,多献积极防范之策;继续开展光彩事业、智力支边、温暖工程和其他各项社会公益事业,促进社会主义新农村建设,推动革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区发展,为实现区域协调发展作出贡献;推动港澳台海外与祖国大陆的经济、科技、文化交流与合作,更好地利用两个市场、两种资源,为推进改革和提高对外开放水平作出贡献。要围绕为成功举办奥运会创造良好社会环境,以高度的政治责任感做好西藏和其他藏区寺庙法制宣传教育工作;坚决抵御境外敌对势力利用宗教对我进行的渗透,坚决打击民族分裂势力、极端宗教势力、暴力恐怖势力对我进行的分裂破坏活动;积极发挥宗教团体和宗教界爱国人士在维护宗教领域稳定工作中的独特作用,维护宗教场所的正常秩序和正常活动,使平安奥运、和谐奥运深入人心,为奥运会的成功举办营造团结和谐的社会环境。

杜青林强调,要以改革创新精神大力加强统战部门自身建设,努力提高各级统战干部的素质和水平,为完成各项任务提供坚强组织保障。要按照中央要求,牢固树立全国一盘棋思想,把支持地震灾后恢复重建、保持经济平稳较快发展和成功举办北京奥运会,贯穿到各项业务工作中去;各级统战部领导班子要深入学习贯彻十七大精神,大力加强思想政治建设,增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,成为贯彻落实科学发展观的坚强领导集体;要大力弘扬抗震救灾的伟大精神,加强各级统战部门的思想、组织、作风和制度建设,引导广大统战干部讲党性、重品德、作表率,努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍,成为深受欢迎的党外人士之家。

责任编辑:管理员