当前位置:首页 > 统战新闻

张梅颖调研时指出:把基本医疗保障作为政府的职责

人民政协报

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-06-25

人民政协报讯   6月10日至17日,全国政协教科文卫体委员会“医学教育改革和基层卫生人才培养”专题调研组赴上海、河北两地进行调研。期间,调研组深入基层对8个社区卫生服务站(室)和乡村医务室(站)进行了实地考察,召开了9个专题座谈会,广泛听取了医学教育工作者和基层卫生人员的意见和要求,并与随同调研的发改委、教育部、卫生部、人力资源和社会保障部的有关部门负责同志进行了3次内部交流座谈,交换意见。全国政协副主席张梅颖参加调研。

  张梅颖指出,胡锦涛总书记在十七大报告中把人人享有基本医疗卫生服务作为全面建设小康社会的重要奋斗目标,温家宝总理在政府工作报告中特别强调要坚持医疗卫生事业的公益性。这些论述对医疗卫生事业发展和改革起到了定性、定位、定向的作用。定性就是将基本医疗卫生确定为公益事业,定位就是非常明确地把基本医疗保障作为政府的职责,定向就是指明人人享有基本医疗保障的方向。而基层卫生人才匮乏是实现人人享有基本医疗保障目标的瓶颈问题。

  张梅颖说,目前基层医疗卫生机构面临的最大问题是人才下不去、留不住。既然明确了医疗卫生事业的公益性质,政府就应该承担起相应的责任。如何落实政府责任,需要根据中国国情,进行深入的探索,但政府取向应有利于城乡统筹发展。目前,国家要对基层卫生人才培养给予政策支持,吸引大中专毕业生到社区和乡村工作。比如给予基层医务人员一定的经济补贴,适当安排编制,建立分类指导的职业医师考试制度和职称晋升体系等。上海和河北在提高基层医疗服务水平上都进行了积极而有益的探索,人民群众获得了很多实惠,今后一定要认真落实中央政策,加强对基层卫生事业的扶持力度。

  张梅颖强调,关于人人享有基本医疗保障的目标,全社会都要完整、科学、准确地理解,并界定清楚当前和长远的基本内涵,目前我国经济发展水平有限,地区差异较大,所以医改的目标当前期望值不能过高,在实现医疗“广覆盖、保基本、多层次、可持续”要求的同时,各地区一定要结合本地实际逐步推进。注重公平性的同时,可及性也是十分重要的。

  张梅颖还建议,要完善医学教育体系,重视毕业后医学教育和继续医学教育,加强相关制度建设,规范住院医师培训,提高临床专业技能,为各级医疗机构输送合格的人才。

  全国政协副秘书长蒋作君和教科文卫体委员会副主任张大宁参加了调研。

 (见习记者 李木元) 

责任编辑:管理员