当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝总理主持召开座谈会 征求对政府工作报告的意见

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-02-20

新华网北京2月15日电 2月6日至13日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大二次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民等基层群众代表,分别出席了座谈会。

在座谈会上,大家一致认为,去年是我国发展进程中极不寻常、极不平凡的一年。在党中央、国务院领导下,全国各族人民迎难而上,奋力拼搏,全面夺取抗击特大自然灾害的重大胜利,成功举办北京奥运会,积极应对历史罕见国际金融危机的严重冲击,全力保持国民经济平稳较快增长,切实加强以改善民生为重点的社会建设,努力提高城乡居民生活水平,改革开放和现代化事业取得了振奋人心的重大成就。《报告》稿估价过去一年取得的成绩和进步实实在在、恰如其分,分析存在的困难和问题清醒深刻、抓住要害;部署2009年政府工作思路清晰,措施有力,贯穿了应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的主线,重点解决关系经济社会发展全局的重大问题,以及人民群众关心的热点难点问题。大家一致赞同《报告》稿的框架结构和主要内容,并就《报告》的具体修改和做好政府工作,提出了意见和建议。

民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈章良在发言中,充分肯定去年政府工作取得的成绩,对今年政府工作的各项部署表示赞成。他们还分别就进一步加强“三农”工作、扩大居民消费需求、加快小城镇和县域经济发展、支持科技创新和文化产业发展、加强节能减排和环境保护、促进中小企业发展和改善民生等方面,提出了许多好的建议。

经济、社会领域的10位专家认为,过去一年政府工作最突出的特点,就是针对国际经济形势的急剧变化,正确把握宏观调控的方向、重点、力度和节奏,出手快、出拳重、措施准、工作实,调控的预见性、针对性和有效性显著增强,充分展示出从容应对复杂局面的胆识和驾驭市场经济的能力。实践证明中央的决策部署是完全正确的。专家们建议,要统筹协调扩大内需和稳定出口的关系,增加投资和刺激消费的关系,结构调整和科技支撑的关系,促进增长和改善民生的关系。要千方百计巩固和加强农业基础地位,千方百计扩大城乡就业,特别是大学生和农民工就业,加快推进投资、金融、社会领域改革。

参加企业界座谈会的,既有国有大公司和大集团负责人,也有非公有制经济和中小企业负责人;既有汽车、钢铁、能源、运输企业代表,也有金融、科技、房地产企业代表。大家认为,企业应对危机要加快产品结构调整,依靠技术、质量、管理,增强竞争优势,扩大市场份额。国有大型企业负责人傅成玉、邓崎林、魏家富、甄少华等,重点就保障能源供应,推动企业兼并重组、促进房地产业健康发展等,提出了意见和建议。奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同耀认为,要大力支持企业创造更多的自主品牌,在国际竞争中赢得主动。海信集团有限公司董事长周厚健说,家电下乡政策让农民得实惠、企业得市场、政府得民心、经济得发展,他建议政府扩大家电下乡范围。招商银行行长马蔚华、浙江泰隆商业银行董事长王钧提出,要尽快解决中小企业融资中征信、担保、监管等问题,调动银行为中小企业服务的积极性。北京华旗资讯数码科技有限公司总裁冯军建议,政府要帮助科技型中小企业建立海外研发、生产和营销基地。其他代表还就引导企业履行社会责任、转变经济发展方式、促进资本市场稳定健康发展等问题,提出了建议。

在教育、科技、文化、卫生、体育界代表座谈会上,中山大学校长黄达人说,近年来我国高等教育快速发展,当前最重要的是提高大学教育质量,面向国家现代化建设需要,培养德智体全面发展的高素质人才。河南濮阳县职业技术学校校长吴公芳、陕西子洲县第二中学校长吴怿分别就进一步办好职业教育、加强农村中小学教师培训和校舍建设等,提出了建议。科技界代表李宁就加大支持科技创新力度、促进科技与经济紧密结合,发表了意见。卫生界饶克勤、李大魁、陈亚光分别就推进医药卫生体制改革、加强基层医疗人才队伍和服务能力建设、探索医药分开有效机制和保持公立医院公益性等,谈了看法。著名导演冯小刚建议政府加大对文化产业支持力度,在扩大内需中满足群众日益增长的文化需求。新闻出版界王涛、体育界张蓉芳分别就设立国家读书节、关心运动员成长和办好全运会等问题,提出了建议。

参加基层座谈会的13位代表,有乡镇民政助理员、种粮和养殖大户、技术工人、返乡农民工、应届大学毕业生、社区民警、乡镇卫生院医生、大学和小学教师等。他们都是第一次被请进中南海,与国务院领导面对面发表来自基层的意见和建议,显得十分激动。四川省汶川县映秀镇政府民政助理员李云梅深情地说,在党中央、国务院的关怀下,目前灾区群众吃饱穿暖安全过冬,学生们安心读书,工农业生产逐步恢复,重建家园有劲头,美好生活有奔头,盼望加快住房和校舍建设,解决“三孤”人员后顾之忧。来自河南省内乡县的秦英林是位大学生“猪倌”,他就稳定生猪生产扶持政策,加强疫病防控,推广优良品种,解决信贷抵押等问题提出建议。湖南省湘阴县种粮大户周翼,提出了扩大双季稻种植面积,加强粮食主产区基础设施建设,推广农业实用技术等方面的意见。来自四川雅安市农村的古甲伟是从浙江返乡的农民工,他建议在城市设立农民工综合服务中心,提高职业技能培训质量,制定农民工养老和医疗保险转移接续办法。清华大学法学院应届本科毕业生陈威涛说,全社会都要重视大学生就业问题,大学生也要转变择业观念,投身到基层一线去。其他代表还就完善新型农村合作医疗制度、统筹城乡义务教育发展、发挥高技能人才作用、维护社会稳定等问题提出建议。

温家宝在这五次座谈会上讲了话。他感谢社会各界对政府工作的关心和支持。他说,大家竭诚尽智,建言献策,提出许多宝贵的意见建议,对修改好《政府工作报告》和改进政府工作有很大帮助,国务院将认真研究、吸收。他说,今年的政府工作报告应该是一份增强信心的报告、落实行动的报告。要认清形势,深刻认识国际金融危机的严峻性和不确定性,对困难估计得更充分一些,采取的政策措施力度更大一些。要坚定信心,我国经济基本面和长期发展向好的趋势没有改变,我们完全有信心、有条件、有能力战胜面临的困难。要正确决策,越是困难的时候越要坚持科学民主决策,使政府工作经得起实践和人民的检验。要狠抓落实,决策的效果取决于政策的力度和执行的速度。只要把中央扩内需、调结构、保增长、惠民生的措施一件一件落到实处,紧紧依靠全国人民,发奋图强,共克时艰,整个经济形势就会一天一天好起来,我们确定的各项目标就一定能够实现。

国务院副总理李克强、回良玉、张德江、王岐山,国务院委员刘延东、梁光烈、马凯、孟建柱、戴秉国,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林和有关部门负责同志分别参加了座谈会。

责任编辑:管理员