当前位置:首页 > 统战新闻

杜青林:关键时刻站得出来、使得上劲、帮得上忙

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-02-20
《人民日报》2月18日讯:有效应对国际金融危机影响,是我国经济社会发展面临的大形势,也是统一战线工作围绕中心、服务大局的大背景。要切实履行保增长、保民生、保稳定的政治责任,在共克时艰中凸现优势、发挥作用、贡献力量。真正保持清醒的头脑,居安思危、未雨绸缪,在关键时刻站得出来、使得上劲、帮得上忙,努力维护统一战线和谐与社会团结稳定。
不善谋全局者,不足以谋一域;不善谋长远者,不足以谋一时。做好2009年的统一战线工作,必须把统一战线放在所面临的时代背景中去认识,放在所处的历史方位中去把握,放在学习实践科学发展观的根本要求中去谋划。
正确把握统一战线面临的时代背景。当前,国内外形势发生了深刻的变化。无论从全球大势,还是从全国大局来看,国际金融危机的扩散和蔓延正成为最值得关注的现象。因此,有效应对国际金融危机影响,是我国经济社会发展面临的大形势,也是统一战线工作围绕中心、服务大局的大背景。要把保增长作为统一战线的首要任务。必须深刻认识国际国内经济形势的复杂性和严峻性,更加自觉地坚持把发展作为团结奋斗的第一要务,一心一意谋发展,和衷共济促发展。要把保民生作为统一战线的重要使命,始终以实现人民利益为核心价值取向,将民生改善作为谋事兴业的根本检验标准,多谋利民惠民之策,多做雪中送炭之事,多尽扶危济困之力,使群众的实际困难得到妥善解决、生活水平得到更大提高、切身利益得到切实保障。要把保稳定作为统一战线的政治责任。必须保持清醒的头脑,居安思危、未雨绸缪,在关键时刻站得出来、使得上劲、帮得上忙,努力维护统一战线和谐与社会团结稳定。
正确把握统一战线的历史方位。“辩方位而正则”。我们要重视总结统一战线80年来特别是改革开放30年的基本经验,更要科学判断和准确把握改革开放条件下统一战线新的发展趋势。要充分认识随着全面建设小康社会进程的推进,统一战线在党和国家工作全局中的作用越来越重要;充分认识随着社会主义民主政治的推进,统一战线在扩大有序政治参与中的责任越来越重大;充分认识随着社会主义市场经济的深入发展,统一战线协调关系、化解矛盾的任务越来越繁重;充分认识随着国际敌对势力对我国西化分化的加剧,统一战线反分裂反渗透反颠覆的任务越来越艰巨;充分认识随着信息技术的迅猛发展,统一战线工作的方式方法越来越多样。
正确把握科学发展观对统一战线的根本要求。统一战线的科学发展,就是建设具有强大凝聚力和可持续发展的统一战线,使党同各民主党派、无党派人士的团结更加巩固,各民族的关系更加和谐,社会各阶层的关系更加协调,宗教与社会主义社会更加适应,大陆同胞与港澳台同胞和海外侨胞的联系更加密切。统战系统的科学发展,就是统筹大陆范围内与大陆范围外、统战部门与党派团体、上层统战与基层统战等各个方面,推动统一战线各领域各方面各层次工作全面协调发展。统战部门的科学发展,就是全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设事业等,成为深受欢迎的党外人士之家。尊重人的价值,促进人的发展,维护人的权益。满足统一战线广大成员多样性需求,维护和实现他们在经济、政治、文化、信仰等方面的合法权益。为统一战线广大成员发展事业、施展才华创造条件、搭建舞。(作者杜青林为全国政协副主席、中共中央统战部部长)

责任编辑:管理员