当前位置:首页 > 统战新闻

携手并肩 共创未来——张梅颖副主席率团赴韩侧记

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-07-14

张梅颖副主席拜会韩国国会议长金炯午

代表团一行在全斗焕前总统(右二)及夫人(右一)家里

4月20至24日,全国政协副主席张梅颖率团在韩国首尔出席了由中国人民外交学会与韩国21世纪韩中交流协会共同主办的第六届中韩妇女知名人士论坛,并顺访大邱、庆州市。代表团一行18人,分别来自国家机关、民间机构和民营企业。韩方予以高规格和热情友好接待,代表团与韩各界特别是妇女界人士广泛接触,达到了增进理解、加深友谊、促进合作的目的。
拜会金炯午国会议长
20日下午,久逢甘霖,蒙蒙细雨把美丽如盆景的首尔滋润一新。代表团参观议会大楼并拜会金炯午国会议长。时值朝鲜发射问题引发国际关注,张梅颖高度评价了中韩建立战略合作伙伴关系以来的良好局面,表示朝鲜半岛保持稳定符合各方共同利益,各方应从维护半岛和东北亚地区和平稳定大局出发,加强合作,共同维护六方会谈和朝鲜半岛无核化进程,维护国际防扩散体系。关于金融危机,张梅颖指出,应对这场危机需各国携起手来,同舟共济、共克时艰。中韩两国已就货币互换达成协议,为应对这场金融海啸进行了积极合作。愿与韩方在宏观政策协调、国际金融体系改革等方面深入合作,共同推动世界经济早日复苏。
金炯午议长在会见时特意邀请部分韩国年轻议员参加,表达中韩关系持续发展最终要青年人,韩国有意加强与中方在青年群体上的交往。张梅颖给予了积极回应。她说中韩关系基础在人民,未来在青年,加强两国人文交流是两国元首达成的共识,中方会为两国关系的不断发展储备持久动力。
在韩期间,全斗焕前总统和夫人还在私邸热情招待代表团一行。全斗焕前总统愉快回忆了韩中建交前后的一些往事,他和夫人访华的经历。大家品着前总统夫人亲手调制的酒和参茶,体会着女主人的细心和周到,客厅弥漫着轻松友好的气氛。
论坛坦诚交流,广泛接触
21日,第六届中韩妇女知名人士论坛开幕。韩前国务总理李寿成在致辞中盛赞妇女的包容和爱心,肯定母性作用在社会发展中的独特价值。张梅颖在致辞中说,中韩两国女性是勤劳智慧的女性。我们以前所未有的勇气和行动参与各自国家的建设,在促进本国经济发展、文化繁荣与社会进步中发挥着不可替代的作用。两国妇女充分发挥自己的优势与力量,开展了内容丰富、形式多样的交流与合作,成为两国民间交流中一支不容忽视的力量。
论坛就绿色革命时代两国女性领导人的作用、两国提高老年人福利的政策和措施、两国女企业家加强交流以共同应对金融危机三个议题展开热烈的交流。双方既在许多问题上形成共识,也有针锋相对的讨论。论坛期间,代表团广泛接触韩方人士,包括前副议长李相得、前总理署理张裳、保健福祉家族部长官全在姬、国会多名议员,以及韩学术教育界、企业界的知名人士。代表团积极宣传我国深化改革的各项举措及经济社会发展现状,全面展现了我国妇女的良好风貌。
就医疗体制改革发表演讲
22日,在大邱市副市长的欢迎晚宴前,大邱女性团体协议会专门为张梅颖主办了一场关于中国医疗体制改革的主题演讲。
作为一名曾长期工作在医疗系统的医务工作者,张梅颖见证了新中国成立以来医疗保健事业从无到有、从落后到先进,从基础极其薄弱到各级医疗系统齐备这样一个不断发展、不断完善的过程,她向大家简要介绍了中国医疗保健事业的发展、存在问题和深化医药卫生体制改革的目标。
“天地之间,莫贵于人”。她总结新的医改方案有4个特点:
一是体现了公平性。改革是着眼于13亿人普惠的改革,首先解决公平问题。医改方案提出让城乡居民公平享有基本医疗卫生服务,逐步缩小城乡居民在公共卫生服务方面的差距。这是中国医疗卫生事业发展从理念到体制的重大变革。健康权是一项基本人权。一个国家文明与否,不在于拥有多少高楼大厦,而在于是否最大程度地维护了大多数人的利益,让社会成员公平地享有经济社会发展成果。
二是医疗体制改革的艰巨性。中国人口多,人均收入水平低,城乡、区域差距大,这一基本国情决定了深化医药卫生体制改革是复杂而艰巨的任务,是一个渐进的过程,需要分阶段有重点地推进,要付出长期的努力。
三是体现了特殊性。由于中国的基本国情,中国的医药卫生体制改革与发达国家有较大差别,具有自己的特色。
四是体现出战略性。在当前经济困难情况下实行医药卫生体制改革,不仅是解决民生问题的举措,也是扩大内需的有效途径。如果使大多数中低收入人群有足够的医疗、养老保障,就能改变消费预期,那么政府对医药卫生改革的投入并不单纯意味着支出。国际经验也表明,在国民的基本医疗卫生上花钱是物有所值的,最终将换来丰厚的回报。
张梅颖指出,中国正处在医疗改革的关键时刻,我们愿意学习韩国医疗保健领域的先进经验,通过实质性的交流与合作,共同促进关乎两国人民切身利益的健康事业的发展。
韩方人士对中国关注民生,实行普惠的医药卫生体制改革深表认同。
人才、创新及文化
代表团参观了亚洲最大的女子大学——梨花女子大学、世界著名钢铁企业浦项制铁、历史悠久的庆州佛国寺。
建校120年的梨花女大是韩国最著名的几所大学之一。活跃于韩国经济社会的众多女性毕业于梨花女大,是韩国妇女人才的摇篮。张梅颖表示非常推崇学校的办学理念和课程设置,是一所成功的优秀的历史厚重的大学,对学校多年来致力于教育为国家培养和输送人才的贡献深为敬佩。而浦项制铁是韩国产业的中坚,是韩国工业现代化的标志性符号。“资源有限,创意无限”的企业宗旨,激荡着每一个走近它的人,心潮难平,思绪万千。张梅颖指出,创新是提高国家产业竞争力的根本途径,韩国通过持续不断的创新,逐渐把“韩国制造”推向了“韩国创造”,成功进入了创新型国家行列,拥有了三星、LG和现代汽车等著名品牌。
庆州山川秀丽,是韩国有名的历史文化胜地。张梅颖会见了庆尚北道副知事和当地妇女界知名人士。在晚宴致辞中,她说历史文化是民族的根和魂,文化如春雨,润物细无声。中韩两国地缘相近、文化相通、互为邻居,两国人民有着数千年的交往历史,共同分享彼此的文明发展成果。虽是第一次来韩国,但不觉得陌生。“海内存知己,天涯若比邻”,中韩两国人民在交流与合作上有坚实的民意基础。愿中韩两国妇女携手并肩,团结合作,共创美好未来。
 

责任编辑:管理员