当前位置:首页 > 统战新闻

首届海峡论坛大会在厦门举行 贾庆林出席并致辞

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-05-21

5月17日,首届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并发表演讲。

新华社厦门5月17日电(记者张景勇、陈斌华、许雪毅)以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛大会17日上午在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并发表题为《扩大两岸民间交流 促进两岸合作发展》的致辞。

受胡锦涛总书记的委托,贾庆林代表中共中央,对首届海峡论坛的举办表示热烈祝贺。他说,过去一年来,在两岸各界广大民众的共同努力下,两岸关系发生了历史性转折,走过了不平凡历程。进一步推动两岸关系和平发展,是两岸同胞共同的愿望,也是我们大家应当共同承担的历史重任。新形势下推动两岸关系和平发展,最重要的是更加有力地推动两岸同胞大交流,促进两岸各界大合作,把两岸交流合作推向最广泛的领域、推向基层,鼓励最广泛的基层民众参与到两岸交流合作中来,增加更多的直接交往,努力使两岸同胞感情更融洽、合作更深化。

贾庆林说,两岸民间交流是促进两岸关系和平发展的重要动力。两岸关系发展的动力来自民间,来自基层,来自两岸全体同胞。只要我们每个人都作出应有努力,两岸民间交流的涓涓溪水,终将汇聚成冲破一切障碍的澎湃大潮,为两岸关系和平发展开辟更为广阔的前景。

贾庆林说,两岸民间交流是两岸同胞增进了解、融洽感情的重要途径。无论我们分隔了多久,两岸同胞始终是血脉相连、唇齿相依的命运共同体。只要加强往来、平等交流、善意沟通,两岸同胞之间没有什么隔阂不可以打破,没有什么误解不可以消除。今后,在两岸关系向前发展的道路上,两岸双方还要协商解决许多经济文化问题,乃至要逐步破解政治难题。这一过程能否顺利,能否取得实际成果,还取决于两岸民众怎么看、怎么想、怎么做。我们相信,两岸民间交流不断深入发展,一定会为两岸关系和平发展打下更为扎实的民意基础,营造更为和谐的良好环境。

贾庆林说,两岸民间交流是凝聚两岸同胞意志、共同推进中华民族伟大复兴的必然要求。在新的形势下,两岸民间交流应当更深入、更广泛、更持久地开展下去,以促进两岸同胞增强民族意识、凝聚共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的强大精神力量。我们坚信,海峡两岸中国人有能力、有智慧克服各种困难,消除各种分歧,把两岸关系的前途掌握在自己手中,共同推动两岸关系和平发展,共享中华民族伟大复兴的辉煌与荣耀。

贾庆林最后表示,海峡论坛是加强两岸民间交流的一个重要平台。我们真诚希望参加论坛的两岸同胞在亲和热烈中感受真情,在交流互动中加深了解,在平等参与中增进共识。让我们牢牢把握两岸关系和平发展的主题,心连心、手牵手,为两岸关系和平发展,为中华民族繁荣昌盛,共同努力奋斗。

中国国民党副主席、台湾桃园县县长朱立伦在致辞中表示,21世纪要有新的观念。一年前,台湾政党轮替,台湾人民选择了改变,选择了和平开放,两岸交流已不再是单向而是双向往来。两岸人民今天绝对不希望因为误解、冲突和意识形态分割两岸,无法相互扶持,希望未来能够搁置争议,合作发展。两岸有非常多的共同点,非常大的合作空间。海峡论坛的举办,无论是对推动两岸民间交流,还是对两岸经济合作,都具有非常深刻的意义和时代价值,希望通过这次论坛,我们共同来研商如何用新的观念、新的产业来带动海峡两岸经济的新发展。六十年的分隔,上一代的对抗,应该结束了。让我们这一代,让我们的未来选择共同发展,共创双赢。

中共中央台办、国务院台办主任王毅在致辞中表示,海峡论坛是专门为两岸民众开展交流、增进了解、加强合作打造的新平台,面向两岸基层民众,强调平等参与互动。论坛的举办告诉我们一个道理:两岸同胞有着割不断的血脉联系,两岸人民要往来、要交流、要合作是无法抹去的共同心愿,是不能阻挡的历史潮流。海峡论坛是两岸关系实现历史性转折带来的重要成果。论坛的举办给予我们一个启示:两岸关系的转变,根基在民间,动力在人民。两岸关系的走向要顺应两岸人民的共同意愿。海峡论坛是在两岸关系迈向和平发展的新形势下召开的。论坛的举办传递出一个信号:两岸关系和平发展符合两岸人民的利益,得到两岸同胞的支持,是两岸各界共同奋斗的方向。中共中央台办、国务院台办坚决贯彻寄希望于台湾人民的方针,愿以最大耐心为台湾同胞答疑释惑,尽最大努力为台湾同胞排忧解难。随着两岸交往不断深化,将继续坚持不懈地为台湾民众多做好事,多办实事。王毅还在论坛大会上宣布了大陆方面旨在加强两岸经济合作、共同应对金融危机的八项政策措施。  

台湾台中市市长胡志强在致辞中说,去年5月以来,两会签署了九项协议,达成了一项共识,显示两岸已经恢复良性互动,未来会走得越来越顺,前途越来越光明。在这个关键时刻召开海峡论坛,是一个很正确的做法,提供了一个大家共同研商两岸未来合作重点的很好机会。我们同文同种,一个文化,一个历史,一个血缘。胡志强建议首先探索加强闽台港粤之间的区域合作,以让广大民众享受更大利益;同时全面开展基层交流,民众之间的交流是真正的交流,这种交流对两岸的未来十分需要。

中共福建省委书记卢展工在致辞中表示,福建省将认真贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,紧紧把握机遇,始终扭住发展,努力先行先试,积极服务大局。

海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟、台湾中华青年交流协会会长张昌吉、海峡两岸航运交流协会名誉理事长徐祖远、台湾妈祖联谊会会长郑铭坤、福建闽西客家联谊会会长曾耀东、台湾乡镇市民代表会联合总会秘书长刘冠雄在大会上发表演讲。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国政协副主席兼秘书长钱运录,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,十届全国政协副主席罗豪才,海峡两岸关系协会会长陈云林,以及新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,台湾无党团结联盟主席林炳坤,民进党前主席许信良等两岸嘉宾1700余人出席了论坛大会。

 

责任编辑:管理员