当前位置:首页 > 统战新闻

做坚定信仰者和自觉践行者——各民主党派树立和践行社会主义核心价值体系综述

来源:中国民主同盟网站 团结报 [大] [小] 2010-08-25

今年以来,各民主党派将树立和践行社会主义核心价值体系作为加强思想建设的关键,结合自身实际,认真开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,广大成员积极响应、热情参与,思想上形成共识,形式上丰富多样,宣传上富有成效,取得了积极成效。


形成思想共识,认真部署开展

认真学习中共中央和中央领导同志讲话精神,形成思想共识。根据中共中央领导同志的讲话精神,中共中央统战部与各民主党派中央负责人多次座谈、充分协商,各民主党派中央达成了思想共识,分别以中心学习组、主席会议、中央常委会议、机关干部会议等形式,认真学习胡锦涛同志重要讲话精神,就社会主义核心价值体系的内涵实质带头进行学习研讨。
        各民主党派中央领导先后提出明确要求,有力地指导工作开展。各民主党派都在去年底召开的中央全会上明确提出将树立和践行社会主义核心价值体系作为思想建设重要内容,今年3月分别下发通知,要求各级组织做好长期规划和近期安排,切实抓紧抓好、落在实处。各民主党派中央主要领导同志高度重视,提出要求。
        民革中央主席周铁农指出,树立和践行社会主义核心价值体系,是民革进一步巩固多党合作思想政治基础的需要,是为增强组织凝聚力、履行参政党职能提供精神动力的需要,是提高民革党员思想道德素质的需要。
        民盟中央主席蒋树声要求,把树立和践行社会主义核心价值体系作为民盟思想建设的一项持久课题和政治工作的战略任务,使全盟20万成员有更扎实的共同思想政治基础,做到“同盟、同志、同心、同德”。
        民建中央主席陈昌智、第一副主席张榕明共同撰写了《风范长存 精神永志——沉痛悼念孙起孟同志》一文,在《人民日报》上发表,以追忆孙老的高尚品格为切入点,加深对社会主义核心价值体系的认识。
        民进中央主席严隽琪谈到,树立和践行社会主义核心价值体系,具有鲜明的实践性,要体现在民主党派工作的各个方面,体现在成员的思想政治素质上,体现在成员的人生态度、行为准则和价值取向中,体现在参政党自身建设和履行职能的实践中。
        农工党中央主席桑国卫强调,要进一步继承和发扬农工党爱国革命优良传统,进一步提高对中国特色社会主义政治制度和政党制度的历史必然性、巨大优越性和伟大独创性的认识,树立和践行社会主义核心价值体系,始终不渝地把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向。
        致公党中央主席万钢强调,树立和践行社会主义核心价值体系要在认知、认同上下功夫,在贯穿、融入上下功夫,在践行、示范上下功夫。
        九三学社中央主席韩启德从人类文明发展史、中国传统文化的核心价值等视角作了讲话,并围绕认真学习、树立典型、搭建平台、履职实践、倡导优良学风、开展社史工程和领导干部率先垂范等七个方面提出要求。
        台盟中央主席林文漪要求各级盟组织,既要设计和组织一些专题活动,也要注意与台盟履行职能、自身建设等工作紧密结合,通过教育活动提高认识、统一思想、提升工作能力和水平。
        中共中央统战部密切结合工作实际,精心部署。中共中央统战部把支持民主党派树立和践行社会主义核心价值体系作为民主党派工作的重要支撑,积极推动。去年9月,杜青林同志在中央社会主义学院秋季开学典礼上对民主党派树立和践行社会主义核心价值体系提出希望。今年3月,经与各民主党派中央协商,向各省级统战部发出了《关于支持民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的意见》,明确了主题是坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路;定位是中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸;原则是坚持“自觉、自主、自为”、坚持“和而不同”、“兼容并蓄”。工作目标是弘扬优良传统,发挥先进典型的引领作用,不断激发民主党派广大成员的履职热情,有效抵御不良政治思潮的影响,探索思想政治工作的新思路新举措,进一步夯实共同的思想政治基础。经深入研究,确定将支持民主党派树立和践行社会主义核心价值体系作为今年统一战线实施的“十大行动”之一,制定了工作方案,要求以破解难题为重点,在发展理论、完善政策、推动实践上取得成效。杜青林同志在“学习孙起孟同志优秀品质,树立和践行社会主义核心价值体系”座谈会上,从认真继承优良传统、围绕大局发挥作用、大力弘扬先进典型、充分体现践行效果四个方面又做了一次深入动员。中央统战部分别召开党内、党外部分专家理论研讨会,对社会主义核心价值体系的内涵和外延、民主党派践行的结合点等有关问题,从理论和实践层面深入探讨。为营造声势、扩大影响,中央统战部网站开设专题网页,并积极推动各民主党派中央有效运用自有报刊和网站等媒体资源,开展多种形式的宣传报道,引起了广泛关注。
   

强化理论学习,注重宣传调研


    发挥优势,加强理论研究。民主党派成员中有众多人文社会科学领域的专家学者,他们采取专题研讨、编写辅导资料、理论讲座等形式,推动广大成员加深对社会主义核心价值体系内涵、实质和意义的理解,力求在理论上说服人、在内容上引领人、在形式上吸引人。如民革中央以理论研究与学习委员会成员为主体,吸收有关专家组成编写组,编写了《学习和践行社会主义核心价值体系辅导读本》;民盟中央成立理论研究会,就社会主义核心价值体系进行深入研讨;并在中央机关成立“中青年干部读书会”,先后两次召开学习交流会。九三学社中央机关于去年底和今年3月先后三次召开研讨会,就社会主义核心价值体系的时代背景、重要意义、科学内涵、重要地位以及民主党派践行社会主义核心价值体系的着力点等重大问题进行座谈研讨。
        深入调研,把握思想动态。针对调研中发现的问题,有针对性地开展思想政治工作,提高了实效性。如致公党中央以“基层组织建设年”为契机,赴辽宁、天津、湖北等省市基层组织调研,挖掘先进集体和人物,就基层组织的凝聚力、战斗力进行探讨研究。九三学社中央调研组先后赴广东、广西、四川召开研讨会,就树立和践行社会主义核心价值体系着力点和有效途径进行座谈,掌握了大量的第一手资料。台盟中央制定调查问卷,下发至各级组织,另外由专职副主席带队的调研组到北京、天津、江苏、浙江、上海等地座谈,了解体会、经验和做法。
        利用传统媒体和网络平台,广泛宣传报道。各民主党派中央以《团结报》为重要阵地,刊发社论和系列评论员文章,开辟专栏专题,就一些重大理论和现实问题进行阐述,提高了广大成员的认知和理解。同时有效运用自有报刊和网站等媒体资源,多方位多层次大力宣传报道。目前各民主党派中央网站均开辟了专题网页。如民进中央网站在专题中开辟了“工作动态”、“经验体会”、“直面热点”、“网上问答”、“学习讲堂”等多个栏目,增强了互动性,提高了访问率。民进中央还计划利用这一平台举办6期学习“六个为什么”网上有奖征答活动,前两期已经收到1万多名会员的答题卡,针对判卷中发现的思想认识问题,在网站专题“直面热点”栏目中进行释疑解惑和积极引导。

弘扬优良传统,搞好政治交接


    学习老一辈代表人物的高尚风范。几十年来的发展历程证明,民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共、肝胆相照、荣辱与共,是一部和衷共济、团结奋斗的光辉历史。各民主党派中央深感老一辈在长期与共产党团结合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,是民主党派宝贵的政治财富,在树立和践行活动中,要以此为切入点,始终做到自觉接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变。民盟中央和民建中央分别组织成员收看在中央电视台热播的连续剧《民主之澜》和《黄炎培》,回顾多党合作光辉历史和民盟的优良传统,并召开观后专题座谈会。3月15日,民建中央在机关召开追思孙起孟同志的现场活动,与会者追忆所亲历的同起孟老接触过程中一桩桩、一件件感人事迹;19日,向各省级组织下发了《关于开展追思、学习孙起孟同志活动的通知》,要求各级领导班子成员自觉以孙起孟同志等老一辈为楷模,重点组织会员学习孙起孟同志生平事迹和讲话著述,不断提高自身修养和水平。民进中央2月22日下发《关于学习霍懋征同志的通知》,2月25日召开座谈会,号召全会学习霍懋征同志的崇高精神和先进事迹,并把这一内容作为树立和践行社会主义核心价值体系的典型教材和生动课堂。此外,农工党中央拍摄了电影《铁血丹心——邓演达》,民盟中央正在筹备纪念费孝通、华罗庚百年诞辰活动,民进中央将庆祝雷洁琼同志105岁华诞。
        认真搞好成立周年的纪念活动。今年是民建成立65周年、民进成立65周年、农工党成立80周年、致公党成立85周年、九三学社成立65周年,相关民主党派拟借此契机,广泛开展各种形式的纪念活动,团结教育广大成员继承发扬多党合作优良传统,努力践行社会主义核心价值体系。比如,农工党中央制定了树立和践行社会主义核心价值体系的三年规划,今年的重点就是围绕农工党成立80周年开展,3月15日向各省级组织发出《关于开展中国农工民主党建党80周年纪念活动的通知》,目前正在开展纪念建党80周年的知识竞赛,预计将有6万左右的党员参与。九三学社中央准备结合建社65周年,表彰先进基层组织和优秀社员,打造一系列“社史工程”。 这些陆续开展的各种形式的纪念活动,形成了继承优良传统、搞好政治交接的浓厚氛围。
   

树立身边典型,形成良好氛围


    挖掘身边人、身边事。民盟中央主席蒋树声指出:“实践证明,越是人们身边的、在现今时代条件下的、鲜活的先进人物和事迹,启发、感召的作用会越大。”各民主党派中央分别向各级组织下发通知,要求多了解和关注基层组织和普通成员的动人事迹,通过实地调研、座谈交流、走访采访等形式,挖掘各级组织特别是基层组织中涌现出来的在本职岗位贡献突出、参政议政成效显著的先进人物,发挥他们的示范激励作用,营造出催人奋进、积极向上的氛围。如上海民盟“服务世博建设者”医疗志愿队,主要由知名医院的盟员医疗工作者组成,他们克服本职工作繁忙的困难,贴时间、贴精力、贴金钱,针对世博会建设工地外来农民工多、缺乏就医条件的情况,一年多来累计义务服务2700多人,服务社会、传递关爱。民进会员马恩正,情系贫困山区和老区,十几年如一日推广农业科技,为了连夜防治麦田虫害,他推迟返家见临终的父亲,为了更好帮助农民脱贫致富,他带着偏瘫的老伴一起来到农村。他给自己和基层“约法六章”:一不计服务报酬、二不住高级房间、三不吃招待宴席、四不要多人陪同、五不要专车接送、六不休节假日。九三学社社员杨佳,在不幸因病失明的情况下自强不息,勤奋学习,精通英语、西班牙语和法语,成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,是北京奥组委志愿者工作专家顾问,并当选为中国盲协副主席、联合国残疾人权利委员会副主席和全国自强模范。
        利用各种形式扩大宣传力度。各民主党派组织各种报告会、交流会、表彰会,利用有关媒体的报道,发挥网络优势作用,扩大典型事迹和先进人物的影响力,使各级组织和广大成员学有榜样、赶有目标。九三学社中央组织了先进典型事迹报告会,邀请已故副主席王选的夫人陈堃銶、原副主席洪绂曾等同志发言。民进中央邀请先进会员或会员家属作报告,有霍懋征老师的女儿赵萱,79岁的铁岭退休教师、自办报刊阅览室丰富社区文化生活的谢严森,白手起家艰苦创业、对民进组织无限热爱的女企业家潘秋梅等。目前,各民主党派中央正在集中推荐评选一批优秀集体和典型人物,在年底进行重点报道宣传。
   

各级组织响应,开展丰富活动


    民主党派各级组织积极响应本党派中央的部署,结合实际,积极开展广大成员便于参加、乐于参与、易于接受的活动,创新载体,探索方法,多措并举,稳步推进。
        民革天水市委会提出思想认识到位、调查摸底到位、学用结合到位等“六个到位”,精心部署了系列学习教育活动。民盟上海市委会编辑了《民盟总部在沪活动纪事》、《沪盟先贤》、《新时代的上海盟员》等书籍,筹建民盟上海传统教育基地,开展红色之旅,制定“参与世博、服务世博”工作方案,为办好世博会献计出力。民建江苏省委会举办了以树立和践行社会主义核心价值体系为主的宣传处长培训班。台盟北京市委会正在开展六个“1+1”活动,包括一次盟员大会、一次专题摄影展、一个读书班、一个老中青盟员共忆盟史系列活动、一个对台工作系列讲座、一次追溯中国传统文化的主题座谈会等,进一步增强了盟员开展活动的自觉性和责任感。

责任编辑:冯鹏飞