当前位置:首页 > 统战新闻

永葆多党合作生机与活力——专访全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-03-21

  长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。中国共产党在长期多党合作实践中,始终秉持这十六字方针,不断加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,多党合作事业呈现蓬勃发展态势。全国“两会”召开在即,记者就一年来多党合作事业的新进展、新成效,采访了全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林。

  多党合作基础更加牢固 机制日益完善

  记者:中共在加强多党合作方面有哪些新举措?

  杜青林:一年来,中共着眼坚定中国特色社会主义共同理想,立足统一战线和多党合作实际,着力在共识教育、队伍建设、机制完善三个方面,开拓创新、提升水平,呈现出新的亮点。

  一是深入推进社会主义核心价值体系学习教育这一灵魂工程。2010年,大力支持民主党派、无党派人士加强思想建设,深入开展“社会主义核心价值体系学与行”活动,举办省部级党外领导干部专题研讨班,召开全国电视电话报告会,举办先进人物群体事迹报告会,在统一战线成员和社会上引起强烈反响,进一步巩固了多党合作共同思想政治基础。各民主党派开展集中宣讲、主题报告等多种形式的活动,进一步增强了坚持中国共产党的领导、推动实现宏伟蓝图的自觉性和坚定性。

  二是加强党外代表人士队伍建设取得重要成果。2010年8月,中共中央印发了《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,这是统一战线历史上第一个由中共中央印发的关于加强党外代表人士培养的文件。中央统战部积极贯彻落实纲要精神,加大了对党外代表人士的教育培训力度。2010年,仅中央统战部组织的党外骨干成员培训班71期,培训3210人次。根据纲要精神,中央统战部研究制定了《关于加强党外代表人士实践锻炼的意见》,在上海、湖南等5省市建立党外干部挂职培养基地,让党外干部在实践锻炼中开阔视野、提高素质、增长才干。

  三是多党合作制度运行机制日益完善。2010年2月,中共中央对中共省级党委同民主党派省级组织、无党派人士政治协商的内容、程序、要求等作出明确规范,提高了多党合作和政治协商的制度化水平。

  充分听取党外人士意见 巩固发展团结和谐政党关系

  记者:2010年,中共在听取党外人士意见方面做了哪些工作?

  杜青林:听取党外人士意见已形成制度。一年来,中共各级党委积极支持民主党派、无党派人士就全局性和战略性问题进行考察调研,进一步了解和掌握实情;组织各民主党派和无党派人士提前阅读中共中央、国务院有关文件,扩大知情渠道;完善建言献策形式,各民主党派中央领导同志以书面形式直接向中共中央、国务院领导同志反映意见;及时反馈民主党派的意见,并责成有关部门予以落实。

  据统计,2010年,中共中央、国务院以及委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等共计19次,其中胡锦涛总书记4次主持或出席并发表重要讲话,中央政治局常委22人次参加,听取中共中央关于制定“十二五”规划建议、政府工作报告、全国政协领导成员人选安排及经济社会发展等重大问题的意见和建议,通报党风廉政建设、中央经济工作会议及经济金融形势等情况。通过充分听取意见和建议,促进了决策的科学化民主化,巩固发展了中国共产党同民主党派团结和谐的政党关系。

  记者:各民主党派在过去一年提出了哪些有质量、有价值的意见建议,得到中共重视与采纳?

  杜青林:作为中国特色社会主义参政党,各民主党派坚持把科学发展作为参政议政第一要务,紧紧围绕我国经济社会发展中的全局性、战略性重大问题,深入实际开展调研,积极建言献策。2010年,各民主党派中央向中共中央、国务院报送了60多项高质量的调研报告,其中45项得到中共中央、国务院领导同志的重要批示,内容涉及“十二五”规划的制定、城乡统筹发展、提高中西部地区环境监测能力、优先发展信息产业、促进绿色建筑发展等。

  对各民主党派提出的意见和建议,中共认真研究,责成落实。如民盟中央提出的《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展的建议》、九三学社中央提出的《关于促进绿色建筑发展的调研报告》等,对改进有关工作发挥了重要作用。

  3.2万党外人士任县处级以上领导职务 多党合作舞台愈发广阔

  记者:请介绍一下中共与党外人士合作共事的情况。

  杜青林:中共始终高度重视同党外人士合作共事,机制建设不断推进,选配领域不断拓宽,使用力度不断加大。目前,越来越多的党外人士在各级人大、政府、政协和司法机关担任领导职务,发挥着越来越重要的作用。

  目前,全国机关干部中担任县处级以上领导职务的党外人士有3.2万人。最高人民法院、最高人民检察院和国务院部委办局领导班子中共有党外干部19名,省级人大、政府、政协领导班子中党外干部有207名,30个省、自治区、直辖市配备了党外副省长(副主席、副市长)。国务院组成部门有2名党外人士担任正部长,省级政府工作部门有33名党外人士担任正职。

  记者:据您了解,目前我国各民主党派成员人数及其组成有何变化?

  杜青林:在中国共产党的支持和协助下,各民主党派努力加强自身建设,尤其是各级组织领导班子成员思想素质不断提高,组织发展积极推进,成员数量稳步增长。

  截至2009年底,各民主党派人数总计达80.7万人,其中,在大中城市的成员73.8万,占总数的91.5%;中上层人士(指具有中、高级专业技术职称人员,县级以上各级人大代表、政协委员,县处级以上职务干部)68.4万,占总数的84.8%;科技、教育、文化、卫生界的成员56.1万,占总数的69.5%。

  同心同行 永葆多党合作生机与活力

  记者:中共在坚持和完善多党合作制度方面有哪些新思路?

  杜青林:今年是中国共产党成立90周年。今年1月,胡锦涛总书记在中共中央举行的党外人士迎春座谈会上指出,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。这对多党合作事业提出了新的要求,寄予了新的期望。我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步发挥多党合作的优势和作用,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。

  具体来说,中共将坚持把高举中国特色社会主义伟大旗帜作为与民主党派、无党派人士团结合作的政治基础,把促进科学发展和社会和谐作为团结合作的重要任务,把推进社会主义民主政治建设作为团结合作的共同责任,把执政党建设与参政党建设相互促进作为团结合作的组织保障,确保面对任何困难和考验,各民主党派都能与中国共产党同心同德,甘苦与共,共同推动多党合作事业在新的形势下不断向前发展,取得新的成效

责任编辑:冯鹏飞