当前位置:首页 > 统战新闻

中央社会主义学院春季开学典礼在京举行 杜青林出席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-03-21

本网3月1日讯 中央社会主义学院2011年春季开学典礼1日在北京举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中央社会主义学院院长严隽琪,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席开学典礼并讲话。

杜青林指出,在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党始终与各民主党派、无党派人士团结合作、共同奋斗,凝结了命运相依、荣辱与共的深厚友谊,熔铸了特色鲜明、底蕴深厚的光荣传统,成为多党合作事业发展的宝贵财富和精神动力。胡锦涛总书记在今年党外人士迎春座谈会上提出,“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,深刻揭示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,精辟阐释了多党合作光荣传统的精髓。要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,全面总结和展示中国共产党同各民主党派、无党派人士风雨同舟、肝胆相照的光辉历程,深刻理解和把握多党合作光荣传统的内涵,凝聚共识,在政治方向上始终保持一致;风雨同舟,在不懈奋斗中荣辱与共;平等协商,在合作共事中充分发扬民主;互助共进,在自身建设上携手前行,引导统一战线广大成员继承和弘扬光荣传统,坚定中国特色社会主义理想信念。

杜青林希望各民主党派、无党派人士把继承光荣传统作为加强自身建设、履行职能作用的重要方面,加强学习教育,突出光荣传统的思想性;投身科学发展,体现光荣传统的实践性;坚持求实创新,彰显光荣传统的时代性;构建平台载体,注重光荣传统的实效性,以增进共识坚持传统,以发挥优势践行传统,以改革创新发展传统,以提升效能弘扬传统,切实把多党合作的光荣传统薪火相传、发扬光大。

严隽琪在讲话中指出,今年是中国共产党建党90周年。我们要深刻认识中国共产党的先进性并自觉接受中国共产党领导,不断增进坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的政治共识,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。要继承和弘扬老一辈民主党派人士与中国共产党和人民同心同行的优良传统,主动融入国家经济和社会建设之中,以“十二五”规划的决策部署为根本指向,充分利用民主党派的组织优势和丰沛资源,更好地发挥个人专长,围绕牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题以及当前社会管理领域存在的实际问题,深入开展调研,为破解发展难题、提高发展的全面性协调性可持续性多建务实之言,多献睿智之策。

九三学社中央副主席、中央社会主义学院副院长邵鸿代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士讲话。中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文主持开学典礼。全国政协、中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、中央社会主义学院等有关部门负责人,无党派人士代表以及中央社会主义学院2011年春季学期学员参加开学典礼。

责任编辑:冯鹏飞