当前位置:首页 > 统战新闻

蒋树声主席代表各民主党派中央、全国工商联、无党派人士在“中国民主党派历史陈列馆”开馆仪式上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-03-30

(2011年3月29日)

 

同志们、朋友们:

今天,我们隆重集会,举行中国民主党派历史陈列馆开馆仪式,这是多党合作历史上的一件大事、一件喜事,我们感到无比的高兴和自豪。首先,我代表各民主党派中央、全国工商联、无党派人士感谢中共中央对民主党派工作的高度重视,感谢中共中央统战部对各民主党派的大力支持,感谢中共重庆市委为建设中国民主党派历史陈列馆所付出的心血和努力!

历时两载,大器乃成。在贾庆林同志的亲切关怀下,在中共中央统战部的推动下,中共重庆市委领导高度重视,市委统战部辛勤组织,各民主党派密切配合,在民盟前辈栖居议事的场所、在毛泽东同志称为“民主之家”的地方——特园,建成了总面积近八千平米的中国民主党派历史陈列馆,这是第一个全国性的多党合作传统教育基地,必将产生重大的政治和社会影响。

这里记录了多党合作的光辉历程,充分展示了各民主党派、工商联、无党派人士为中国革命、建设和改革事业的所做的重要贡献。中国各民主党派诞生在抗日的烽火中和为民族谋求民主和平的战争岁月。在不断的艰辛求索中,有的人为民主自由的信念而献出了宝贵的生命,有的人为了民族解放,一生孜孜以求,殚精竭虑,有的人为了国强民富,为改革开放和社会主义现代化事业废寝忘食,贡献才智。历史和人民将永远不会忘记他们。

这里承载了多党合作的肝胆之情,充分展示了各民主党派、工商联、无党派人士与中国共产党风雨同舟的辉煌历史。在民族危亡的生死关头,在光明与黑暗决战的关键时刻,中国共产党凭借为国为民、不屈不挠的坚定信念和无私无畏、光明磊落的实际行动赢得了各民主党派、无党派人士的信任。各民主党派历史地选择了接受中国共产党的领导,并与中国共产党一道阔步前进。再过三个月就是中国共产党建党90周年的纪念日,让我们对中国共产党90年来艰苦卓绝,奋斗不止的精神,对中国共产党带领中华民族实现了解放、独立与富强的伟大实践表示由衷的敬意。

这里证明了多党合作的巨大优势,充分展示重庆这块土地上多党合作的优良传统。重庆是抗日民族统一战线的前哨地,是中国民主党派的主要发祥地,是中国政治协商的诞生地,在这块土地上留下了多党合作的宝贵记忆。在重庆谈判、旧政协期间,中国共产党人就与当时在渝的民主人士积极协商,为了国家的未来、民族的进步共谋良策,结下了深厚友情。如今,在这块有着多党合作光荣传统的地方,多党合作制度正在发挥着积极而重要的作用,为重庆市的经济社会发展,为“五个重庆”建设建言献策,共策共进,谱写着多党合作新的篇章。

铭记是为了传承,我相信,各民主党派、工商联、无党派人士一定会充分利用好这个多党合作的传统教育基地,让广大民主党派成员通过参观学习受教育、得启迪,通过重温历史,传承各自的优良传统;铭记更是为了展望,“十二五”规划的宏伟征程已经开启,各民主党派、工商联、无党派人士一定会坚定不移地走中国特色的社会主义政治发展道路,坚决维护和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢记使命,发挥优势,履行职能,尽职尽责,在未来的民主党派历史陈列馆留下我们奋斗的身影和光辉的足迹。

最后,祝中国民主党派历史陈列馆越办越好,祝中国共产党和各民主党派共同开创的多党合作事业蓬勃发展,祝重庆市各项事业的发展欣欣向荣!

谢谢大家!

责任编辑:冯鹏飞