当前位置:首页 > 统战新闻

重温历史续使命 同心同行启新篇——统一战线纪念中国共产党建党90周年主题活动侧记

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-03-30

 


座谈会现场



蒋主席一行参观红岩村

    新华社重庆3月29日电(记者 崔静、王晓磊)早春时节,山城重庆雾霭蒙蒙。

    28日至29日,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表齐聚重庆,参加统一战线纪念中国共产党建党90周年主题活动。

    追寻红色记忆,感悟今昔变化,畅谈美好未来……短短2天的行程中,一股信念在统一战线各界人士心中升腾——弘扬老一辈民主人士与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,同心开创多党合作事业的崭新篇章。

 

    忆往昔峥嵘岁月

 

    3月28日,歌乐山麓,嘉陵江畔……

    沿着蜿蜒曲折的盘山路,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表相继来到渣滓洞、红岩村,共同追寻革命先烈的足迹,缅怀民主党派先辈与中国共产党休戚与共的高风亮节。

    纪念馆里,一张张革命烈士的照片、一件件抗敌实物,充斥着烽火岁月的战争硝烟,引得各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表一次次驻足。

    再一次走进国民党反动派囚禁、屠杀共产党员和进步人士的集中营——渣滓洞,农工党中央主席桑国卫感慨良多。他清晰地记得,1949年11月27日,国民党在白公馆、渣滓洞实施大屠杀,章培毅等3位农工党员惨遭杀害。“那一刻,重庆见证了农工党人经受的血与火的考验。”

    民盟中央主席蒋树声忆起,在重庆,民盟盟员与共产党人一道,为了国家的民主进步英勇奋斗,有27位盟员长眠于歌乐山烈士陵园。“这些民盟英烈,满怀民主革命理想,在中国共产党的引导下,同反动势力做殊死斗争,与共产党人心想在一处,血流在一起,用生命筑起风雨同舟的历史丰碑。”他说。

    亲践先辈足迹,再沐先贤风范。作为一座具有光荣革命历史的城市,重庆曾为巩固壮大统一战线、夺取新民主主义革命胜利作出过重大贡献。

    我国现有的8个民主党派中,民盟、民建、九三学社和民革的前期组织之一民联,都在重庆生根、发芽。在这里,周恩来、董必武、邓颖超等中共领导人积极参加民主人士各类聚会,向他们阐述国内外形势和中共的政策方针;在这里,民革领导人朱蕴山、王昆仑、朱学范等与毛泽东、周恩来亲密交往;在这里,毛泽东接见了九三学社的创始人许德衍,并勉励他把九三座谈会搞成一个永久性的政治组织……

    “接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、和衷共济,是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统,时至今日,这一光荣传统依然闪耀着真理的光辉,我们有责任、有义务把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。”九三学社中央主席韩启德说。

 

    看今朝重任在肩

 

    3月29日,在各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表的集体见证下,历时两年新建的“中国民主党派历史陈列馆”正式开馆。

    这座占地面积近8000平方米的恢弘建筑,其前身正是抗战时期和抗战胜利前后中共与各民主党派活动的重要场所之一——特园。周恩来等中共领导人曾经常在这里与民主人士探讨时局、共商国是,董必武将其誉为“民主之家”。

    此后,统一战线的范围不断扩展、力量不断壮大。无论是在血雨腥风的革命年代,还是在社会主义现代化建设和改革时期,各民主党派、工商联和无党派人士都同中国共产党风雨同舟、休戚与共,谱写了多党合作的壮丽篇章。

    陈列馆里,融合了声、光、电等现代技术手段的人机对话、多媒体信息墙等高科技展品,将人们的思绪拉回现实。新的时期,面对多党合作事业持续发展的内在要求,面对党派队伍结构和成员的变化,如何建设好一个素质更高、能力更强的参政党?如何进一步继承和发扬多党合作的传统与特色?……这些问题,引起各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表的深深思索。

    “随着改革开放的深入,我国面临着更严峻的挑战、更复杂的形势和更艰巨的任务。”民进中央常务副主席罗富和神情凝重地说,“十二五”时期是我国重要的战略机遇期,也是改革发展的矛盾凸显期,这对参政党履职的水平、能力、方式方法也提出了新的要求。

    “我们将按照科学发展观的要求,用发展的眼光和思路,来面对我国多党合作制度在发展中遇到的调整和机遇,努力将我国的多党合作事业推向科学发展新的高度。”致公党中央常务副主席王钦敏说。

    伫立于展示新时期多党合作成就的巨幅展板前,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表再一次回忆起中共中央总书记胡锦涛在今年年初党外人士迎春座谈会上的一番话语——中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。

    这番话,是肯定,更是鼓励。“在推动‘十二五’规划实施、开创中国特色社会主义事业新局面的征程中,各民主党派、工商联和无党派人士责任重大、使命光荣,要按照胡锦涛同志提出的‘同心’思想,强化政治共识,凝聚智慧力量,发挥独特作用,为全面建成小康社会作出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。”中共中央统战部部长杜青林说。

 

    向未来壮志满怀

 

    3月29日,中国(重庆)国际园林博览园。

    挥锹铲土,扶苗浇水……各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表一下车,便直奔植树地点,与中共中央统战部、中共重庆市委领导等,为设于园区顶部的“同心林”栽下第一株苗。

    目视着自己亲手植下的桂花树苗,无党派人士代表陈章良感触良多:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个鲜明特点,就是把无党派人士纳入多党合作制度的建设框架,这充分显示了社会主义民主的广泛性与真实性。”

    信步登上园区顶部的观景台,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士代表心潮澎湃,壮志满怀——

    “刚刚闭幕的全国两会审议通过了‘十二五’规划纲要,为我国经济社会发展绘就了宏伟蓝图。民主党派要学习贯彻两会精神,坚定不移地坚持和发展中国共产党领导的多党合作制度,积极为实施‘十二五’规划献计出力。”民建中央第一副主席张榕明说。

    “工商联组织将和其他社会各界一道,在中国共产党的坚强领导下,继续抓好和用好我国发展的重要战略机遇期,为我国经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道,顺利实现‘十二五’规划目标积极贡献力量。”全国工商联副主席谢经荣说。

    “台盟将积极引导广大盟员及所联系的台胞,运用两岸民间交流平台,继续拓展与台湾岛内各界人士的交往,为推动两岸关系和平发展多提对策建议,为促进祖国和平统一发挥更大作用。”台盟中央主席林文漪说。

    徜徉在“同心林”中,行走在“同舟路”上,民革中央主席周铁农对多党合作的前景信心满满:“我们相信,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中国的多党合作事业一定会越来越兴旺!”

责任编辑:冯鹏飞