当前位置:首页 > 统战新闻

习近平亲切看望民盟盟员徐光宪院士

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-02-14

   



习近平看望民盟盟员、著名化学家、中国科学院院士徐光宪(右二)。新华社记者庞兴雷 摄


        1月18日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到国家最高科技奖获得者,民盟盟员徐光宪院士家中,代表胡锦涛总书记和党中央亲切看望徐光宪院士,向他致以诚挚的问候和新春的祝福,听取他对深入实施人才强国战略的意见和建议。

 沐浴着冬日暖阳,北京城处处洋溢着新春的喜悦。上午9时20分,习近平等领导同志轻车简从,来到了著名化学家、中国科学院院士徐光宪家中。刚一进门,习近平就紧紧握住徐光宪的手,亲切询问他的生活和身体情况,并为他送上鲜花。在客厅里,习近平同徐光宪坐在沙发上促膝谈心,对他为发展我国稀土工业、培养化学人才、推动化学教育科研事业发展作出的贡献表示敬意和感谢,并认真听取徐光宪对科技人才培养的意见和建议。

 习近平强调,广大专家是我们党和国家的宝贵财富,在人才队伍建设中起着高端引领作用,在科技、经济、文化和社会进步中起着关键支撑作用,是党执政兴国的重要依靠力量。各级党委要充分认识加强联系专家工作的重要意义,将联系专家工作列入重要议事日程,建立完善党委联系专家制度,做好联系服务专家工作。各级领导干部要注意加强与专家的思想联系,直接联系一批优秀专家学者,和他们交朋友、“结对子”,对专家的情况要能做到如数家珍,经常性地听取他们的意见和建议,及时帮助他们解决工作生活中遇到的困难和问题,把各类优秀专家团结凝聚在党的周围,为中国特色社会主义建设事业贡献智慧和力量。

 徐光宪对胡锦涛总书记和党中央的关怀和勉励深表感谢,表示要继续努力,为培养更多高素质人才、为建设创新型国家再立新功。

 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮陪同看望。

责任编辑:冯鹏飞