当前位置:首页 > 统战新闻

中央统战部要求认真组织开展“五一口号”发布65周年纪念活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-04-19

今年是中共中央发布 “五一口号”65周年。为了回顾“五一口号”发布和我国多党合作形成、发展的历史进程,总结民主党派与中国共产党团结合作的宝贵经验,深化政治交接,凝聚政治共识,中共中央统战部印发通知,要求认真组织开展纪念活动。通知要求:

一是要深刻认识重要意义。了解民主党派老一代领导人的历史选择,继承和发扬他们与中国共产党风雨同舟的优良传统,坚定坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治道路的信念;深刻认识这一历史事件是中国共产党与各民主党派、无党派人士协商建国的重要基础,了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史发展轨迹,始终不渝地把这一制度坚持好、完善好、发展好。

二是要结合形势任务要求。今年是民主党派中央和省级组织换届后的第一年,学习贯彻中共十八大精神是今后一个时期的重要政治任务,要抓好学习贯彻,引导广大成员走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为顺利实现“十二五”规划的各项目标任务、为实现全面建成小康社会宏伟目标作出新贡献。

三是要突出活动主题。以坚持中国特色社会主义道路为主题,以学习践行社会主义核心价值体系为载体,进一步挖掘各民主党派响应中共中央“五一口号”这一历史事件的丰富内涵,传承民主党派老一辈与中国共产党同心同德、爱国为民的情怀和淡泊名利的品格;进一步明确时代责任,丰富多党合作实践,自觉传承多党合作事业薪火。

四是要结合工作实际。开展纪念活动重在学习教育,通过召开座谈研讨会、学习辅导、撰写纪念文章、报告征文、参观教育基地等多种形式开展学习教育;充分发挥统战系统网站和报刊的作用,开辟专刊专栏,主动联系主流媒体和地方门户网站对活动进行宣传报道,营造浓厚氛围。

责任编辑:冯鹏飞