当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协召开“人民政协协商民主建设”课题调研汇报会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-07-03

“人民政协协商民主建设”课题调研汇报会2日上午在全国政协机关召开。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持会议并讲话,全国政协副主席兼秘书长张庆黎、全国政协副主席马飚出席。各专题调研组负责同志汇报了前一阶段调研工作情况,会议研究了综合报告起草工作及下一阶段继续推进课题研究的相关事宜。

此次调研是贯彻落实中共十八大报告关于健全社会主义协商民主制度建设的重要举措,也是围绕党和国家中心工作、推进人民政协事业发展的实际措施。全国政协领导同志高度重视,对调研工作提出了明确要求。从6月初开始近一个月时间里,7位全国政协副主席先后带领7个调研组,分赴15个省区市开展调研。各调研组力量精干,不仅有政协领导,也有造诣深厚的政协委员和专家学者。调研组严格执行中央关于改进作风的八项规定,轻车简从,倡导新风,在各地召开了各有关方面参加的座谈会30多场,直接听取意见的范围达300多人。各省区市的党政领导对这次调研非常重视,亲自出席会议并发表意见。座谈会开得务实高效,出席会议的同志敞开思想、畅所欲言,既有理论探讨,也有实践总结,并对健全社会主义协商民主制度、在新形势下充分发挥人民政协作用提出了许多建设性的意见建议。

在听取了各专题组汇报和大家的发言后,杜青林指出,此次调研主题鲜明、注重创新、深入扎实、务实高效,取得了阶段性成果。他说,协商民主是中国共产党的伟大创举,是推进中国特色社会主义民主政治的重要内容,是发扬社会主义民主的重要途径,也是提高党的执政能力的重要环节。要充分发挥人民政协在协商民主中的重要渠道作用,推进协商民主的制度建设和制度创新。人民政协要坚持协商民主的基本原则,认真履行政协三大职能。杜青林强调,下一步,我们要深入总结各地在实践中的有益经验,在调研基础上形成阶段性的成果,从政协角度对协商民主建设提出有价值的建议。同时,要精心谋划,进一步完善相关制度安排,搞好人民政协自身的顶层设计,统筹考虑近期工作与长远目标。

  全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,全国政协副秘书长仝广成、卢昌华、张秋俭,中国人民政协理论研究会常务副会长李昌鉴、副会长李君如等汇报了各调研组调研情况。

责任编辑:冯鹏飞