当前位置:首页 > 统战新闻

各民主党派中央积极部署开展学习实践活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-12-27

12月4日,民革各省级组织主委、副主委,各地市级组织主委,中央各工作部门负责人近500人共聚北京,参加民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员培训会。如此大规模的动员培训,在民革历史上尚不多见。动员培训会的召开,也拉开了民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的序幕(以下简称学习实践活动)。
  不仅仅是民革。自11月以来,随着各民主党派中央全会的召开,安排部署学习实践活动成为各民主党派全会的重要议题之一。11月21日,民盟中央下发《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》和活动方案,要求各级民盟组织根据形势发展不断充实并丰富活动的内涵,使学习实践活动与民盟的各项工作有机结合、相互促进。11月29日,九三学社中央向全社印发《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》,12月13日,农工党十五届二中全会通过《中国农工民主党中央关于在全党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》……
  2月,习近平总书记在与党外人士共迎新春时强调,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。
  根据中共中央统战部和各民主党派中央的协商决定,各民主党派将在今后5年内开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动。这也是近年来民主党派系列主题教育活动的延续和发展。
  “中国特色社会主义是中国共产党和各民主党派最大的政治共识,共同的奋斗目标,也是团结合作的思想政治基础。”中央社会主义学院副院长袁廷华认为,此次各民主党派的学习实践活动实际上是近年系列主题教育活动的延续和发展,坚持和发展中国特色社会主义是多党合作事业的思想基础,“这样的思想基础越牢固,我们的多党合作事业就会发展得越好,民主党派的作用发挥得越充分。”
  在各民主党派中央通过或公布的方案、决定、通知中,都对学习实践活动做出了周密安排。如民革中央要求把开展学习实践活动与继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神结合起来。民建中央将学习实践活动与民建成立70周年纪念相结合,深入了解民建70年的光荣历程,传承老一辈的政治信念、优良传统,引导广大会员不断增强对中国特色社会主义的自信。民进中央要求,结合形势任务和民进工作实际,把学习实践活动贯穿于民进加强自身建设和履行参政党职能的全过程。台盟中央要求各地根据工作实际,采取盟员喜闻乐见的形式,有计划、有步骤地开展学习实践活动。
  除此之外,各民主党派中央的实施方案还就学习实践活动作出了具体方案,如农工党每年将确定一个主题开展活动,现在到明年末,结合学习贯彻中共十八届三中全会精神,启动的第一个主题是“坚定政治信念,解放思想,推动改革”。在九三学社中央印发的学习方案中,从动员部署、召开主题常委会、深入基层调研等12个方面,提出了需要做好的重点工作。致公党中央于2013年9月至2017年12月,分别从动员部署、全面实施、活动总结三个阶段来部署学习实践活动。
   袁廷华表示,学习实践活动有利于民主党派的自身建设,有利于参政党在中国特色社会主义事业中,找准位置,体现价值,为中国特色社会主义事业做出实实在在的贡献。

责任编辑:冯鹏飞