当前位置:首页 > 统战新闻

坦诚务实提建议——党外人士专题调研座谈会侧记

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-06-26

新华网北京6月23日电 “司法改革是促进司法公正的重要举措,但目前个别地区党政部门仍有流露出对失去司法直接指挥权的疑虑和不适应的现象。”无党派人士代表徐济超的发言,引起与会人员的共鸣。

5月9日、6月20日,中央统战部在京分别召开党外人士专题调研座谈会,先后邀请民革中央、民盟中央、民建中央、九三学社中央和民进中央、农工党中央、致公党中央、台盟中央、全国工商联及无党派人士代表交流专题调研情况。

专题座谈会上始终洋溢着坦诚、务实的气氛。民革中央主席万鄂湘结合调研提出,司法体制改革要紧紧围绕“内去行政化、外去地方化”两个核心问题,完善我国专门法院制度。

“解决当前大学生就业创业问题,需要全社会共同努力、优化环境。”民盟中央主席张宝文对解决大学生就业问题谈了调研情况。

在解决产能过剩方面,民建中央主席陈昌智表示,要特别注意通过市场手段加强调节,研究建立统筹兼顾、标本兼治的长效机制。

针对有关大数据调研,九三学社中央副主席赖明建议,尽快将大数据等现代技术应用上升为国家战略,引导大数据技术和产业快速发展。

民进中央主席严隽琪建议,设立长江上游经济带经济体制和生态文明体制综合改革试验区,依托黄金水道加强长江上游与中下游的经济交流与产业互动。

在医改方面,农工党中央主席陈竺说,建议制订《基本医疗卫生法》,探索一条符合中国特色社会主义本质特征的医药卫生体制改革道路。

致公党中央主席万钢提出,解决装备制造业面临的突出问题,需要着力教育、培养和造就各类创新人才,推动产业走向高端。

台盟中央主席林文漪建议,落实好首都城市战略定位,推进落实创新驱动战略,着力转变城市发展和管理方式。

全国工商联主席王钦敏提出,激发中小微企业技术创新活力,必须从充分发挥市场配置创新资源的决定性作用和更好发挥政府的支持引导作用着手。

无党派人士代表徐济超建议,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,建立符合法官检察官职业化、专业化、正规化特点的保障制度。

“解决如何发展问题迫在眉睫”,“抓住改革的牛鼻子才能激发内生动力”,“这个问题我有不同意见”……座谈会中,不断有与会人士插话补充,气氛热烈,充分体现出各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的思考与智慧及相关政府部门的责任意识。

交流体现民主,谏言汇聚共识。座谈会上,一边是与会党外人士针对专题调研问题直言不讳、积极建议,一边是相关部委有关负责人的悉心聆听、认真回应:

针对致公党中央关于装备制造业的建议,国家发改委副主任胡祖才表示,国家发改委要在一些重点规划、重大战略、重要政策等实施过程中,把相关意见和建议积极吸纳进来。

工信部副部长苏波指出,中小企业技术创新和发展,不仅要从国家整体战略和长远发展的角度考虑,更要从体制机制创新、政策完善“落地”上下工夫。

“民进中央调研提出要加强生态环境保护的意见和建议都很有针对性和建设性,我们将对相关政策进行研究采纳。”环保部副部长翟青说。

  ……

党外人士普遍认为,召开专题调研座谈会,为民主党派、工商联和无党派人士履职尽责提供了有效途径,特别是面对面交换意见、充分讨论交流,有利于凝聚共识、更好地服务党和国家大局。

责任编辑:冯鹏飞