当前位置:首页 > 统战新闻

中共十八大以来各民主党派参政议政工作综述:做好改革参与者

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-08-28

7月30日,《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》公布,这意味着与户籍制度挂钩的劳动就业、教育、社会保障等今后将不再受城乡二元化差异的影响。这一政策措施的出台,凝聚着我国民主党派的智慧和汗水。

去年全国两会期间,民革中央《关于逐步健全公共服务制度,稳步推进农民工市民化的提案》和民建中央《关于深化配套改革推进城镇化可持续发展的提案》,共同聚焦农民工市民化问题;今年两会,民盟中央提交了《关于改革城乡户籍制度和农村产权制度、推进新型城镇化建设的提案》,建议要着力解决农民离得开、流得动、呆得下的问题。这些提案均得到政府有关部门的重视和落实。

选题紧贴社会民生、调研力求深入基层、提案注重落实效果。中共十八大以来,各民主党派中央紧紧围绕中国特色社会主义发展大局和改革发展中的难点问题,创新参政议政机制,积极建言献策,为深化改革与创新发展贡献了力量。

参与高层协商推进协商民主进程

今年5月9日和6月20日,中共中央统战部在京分别召开两次党外人士专题调研座谈会,邀请八个民主党派中央、全国工商联、无党派人士代表交流专题调研情况。座谈会上,各民主党派中央与相关部门有关负责同志面对面互动,对焦点问题展开交流。多位参会者表示,通过这样的直接对话,能更好反映出民主党派所做的工作、贡献和社会影响,更好地推动协商民主的进程,推动政党协商的进程。

参与高层政治协商是民主党派参政议政的重要途径和方式。中共十八大以来,中共中央多次通过召开党外人士协商会、座谈会等方式,就国家大政方针、经济工作等听取民主党派的声音。在越来越多地参与高层政治协商的过程中,民主党派对自身参政议政工作也提出了更高要求——“不做撒胡椒面式的调研”,“注重参政议政的质量和实效”。

中共十八大以来,民主党派“发声”的平台越来越多,双周协商座谈会就是其中一个。去年10月份,新一届全国政协首次举行双周协商座谈会,至今已连续举办了16次。每次参加座谈的政协委员有一半以上都是民主党派成员,他们表现踊跃,积极建言。

值得一提的是,民主党派中央亦开始参与筹办双周协商座谈会。今年5月6日召开的双周协商座谈会,就是民革中央参与筹办的。此次会议的议题是“确保依法独立公正行使审判权、检察权”,紧扣民革中央今年大调研课题。为此,民革中央从3月份开始,深入6个省市进行调研,聆听基层声音,并召开20余场座谈会,以求拿出高水平的建言成果。此外,民进中央参与筹办的“南水北调中线水源地水质保护问题”、民盟中央参与筹办的“大学毕业生创业就业环境优化”等也都产生了较大影响力。

作为中国特色社会主义参政党,作为协商民主的重要参与者,民主党派不断通过参政议政参与高层协商,推进国家协商民主进程。在这一过程中,民主党派也通过不断参与高层协商丰富提升自身的参政议政能力。

参政议政成果丰硕紧抓改革难点贡献智慧

中共十八大以来,我国经济社会诸多改革有序推进,民主党派作为参政党,积极参与改革,紧紧围绕执政党和政府的中心工作建言献策,取得了丰硕成果。

今年2月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定合并新型社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这其中包含着民盟中央的智慧和力量。2011年,民盟中央就曾以“社会保障制度的建设与完善”为题在湖南等地调研,并向中共中央、国务院递交了建议信。2013年,民盟中央就“全面优化制度安排,实现社会保障定型、稳定、可持续发展”开展调研,实地考察了31个社会保障服务机构,取得了丰富的第一手资料。最终,建议得到充分采纳。

近年来,雾霾污染引发社会强烈关注。去年9月,国务院下发《大气污染防治行动计划》,决定将PM2.5纳入各级政府政绩考核、区域联防联控等。这一政策的出台与农工党中央的持续建言紧密相关。从去年年初召开专家座谈会到年末召开生态健康论坛,从去年2月向中共中央报送《关于积极应对区域灰霾污染的有关工作建议》,到去年和今年两会期间的大会发言进一步提出治霾需健全法律制度等建议,农工党中央持续围绕灰霾治理建言献策,提出一系列富有见地而且可操作性强的意见建议。

此外,近两年,民主党派关于行政审批制度改革、公车改革、司法体制改革等一系列关系民生福祉的建言,获得国家决策层重视和采纳,一项项相关改革措施已陆续出台。

创新机制打造专家智库凝智聚力

参政议政要取得实效,离不开创新、高效的机制。故此,中共十八大以来,各民主党派不断创新参政议政工作机制,打造“智囊团”,形成参政议政的“智库”。

专委会是各民主党派参政议政的重要平台和抓手,各民主党派都特别重视发挥专委会在参政议政中的作用。据统计,截至目前,各民主党派成立的专委会共73个,其中民革中央有8个,民盟中央有11个,民建中央有13个,民进中央有5个,农工党中央有11个,致公党中央有10个,九三学社中央有8个,台盟中央有7个。

去年7月开始,民革中央每个专委会陆续成立1至2个研究中心,这些研究中心在依托党内专家的基础上,积极向党外“借脑”,努力打造参政党参政议政“智囊团”。目前,民革中央共成立各类研究中心16个。这是民革中央参政议政工作机制的一项创新,万鄂湘主席对此寄予厚望,指出成立这些研究中心“不为打牌子,更不是搭花架子”。

民进中央明确提出了“集智聚力”开展参政议政工作的方针,形成了广泛动员、会内外结合、专兼职结合、中央与地方互动的全会大合作局面。民革十二届三次中常会提出了“中央与地方组织相结合、集中与分散相结合、专家与群众相结合”的参政议政工作机制,通过这“三个结合”,将参政议政的触角深入基层。民革中央今年所做的“京津冀一体化”调研,就是民革河北省委会首先提出的,借力民革中央和其他地市民革组织的资源优势,形成了上下联动、资源共享的调研效果。

此外,“凝智聚力”还体现在各民主党派建立了开放的交流机制。去年12月,农工党中央召开“中国生态健康论坛”,围绕生态文明制度建设展开对话交流、问题研讨,提出了多项对策建议。致公党先后举办“首届海峡论坛·致公恳谈会”,丰富民间交流议题,更加充分发挥了致公党在海峡论坛机制中的作用。

立足特色做好年度调研献计献策

中共十八大以来,各民主党派中央围绕中共十八大报告推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的要求,开展了一系列年度大调研。调研主题既凸显民主党派特色和优势,又紧扣当前社会热点,而大调研取得的成果通过高层协商、“直通车”等形式,陆续被执政党和政府所采纳和吸收。

目前,民主党派和无党派人士的专题考察调研已形成了“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的完整运行机制。分析近两年民主党派中央大调研题目可以看出,调研的主题都紧紧围绕党和国家的中心工作、围绕深化改革的重点难点领域展开。

例如,中共十八大报告提出要把生态文明建设放在突出地位。在此背景下,民建中央2013年年度大调研的主题即锁定为“大力发展环保产业、促进生态文明建设”。中共十八届三中全会就进一步深化司法体制改革作出全面部署,民革中央即将2014年年度大调研主题,锁定为“深化司法体制改革”。

作为一个以科技界高中级知识分子为主体的参政党,九三学社中央长期关注我国科技发展与自主创新。“利用大数据技术提升政府治理能力”,这一紧扣当前热点的课题,成为九三学社中央今年年度调研的题目。海峡西岸经济区建设是台盟持续关注的重点参政议政课题。2013年台盟中央大调研就选择在福建省,围绕着“发挥海峡西岸经济区先行先试作用,进一步深化两岸经贸文化交流与合作”的主题开展。

中共十八大以来,民主党派中央开展的年度大调研,陆续得到相关领导批示和有关部门的积极采纳,为国家大政方针的制定提供了借鉴,收到了较好的效果。

“参政参到点子上,议政议到关键处”。这是民主党派做好参政议政工作的内在要求。在新的历史机遇面前,各民主党派参政议政工作的质量也在稳步提升。

责任编辑:冯鹏飞