当前位置:首页 > 统战新闻

盟员吴良镛“人居艺境”作品展在中国美术馆开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-09-03




中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆参观展览



展览现场 



吴良镛先生水彩作品



吴良镛先生书法作品

8月30日,由清华大学、中国美术馆主办的“人居艺境——吴良镛绘画书法建筑艺术展”在中国美术馆开幕。

本次展览涵盖了吴良镛先生几十年的创作精华,既有1940年的作品,也有晚年新作。他早年在艺术方面得到了徐悲鸿、吴作人等前辈的指导,绘画技巧上师法正宗,形成了坚实的造型功力。他把绘画作为观察生活与自然、感受建筑与环境的方式,在行旅中国和踏访世界之际,笔耕不辍。他以画家和建筑师二者兼备的眼光,画出自己的感受。

吴良镛先生1922年出生于南京,为民盟盟员,两院院士,是著名建筑学家、城乡规划学家和教育家,中国人居环境科学的创建者。21世纪初,他创造性地提出了人居环境科学,倡导“大科学、大艺术、大人文”交融的体系。先后获得了“世界人居奖”、“国际建筑师协会屈米奖”、“亚洲建筑师协会金奖”、“中华艺文奖最高成就奖”等奖项,也是中国2011年度“国家最高科学技术奖”获得者。

本次展览展出了吴良镛先生各个阶段书法、绘画作品共100余幅,另外还有他对北京菊儿胡同新四合院、孔子研究院、中央美术学院、江宁织造博物馆、泰山博物馆等六项文化建筑的设计工程。

责任编辑:冯鹏飞