当前位置:首页 > 统战新闻

新华社评论员:凝聚起共同奋斗的广泛力量

来源:中国民主同盟网站 新华网 [大] [小] 2015-05-20

新华网北京5月20日电

凝聚起共同奋斗的广泛力量——学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话

不拒众流,方为江海。党的事业之所以宏大,复兴梦想之所以伟大,既表现为目标高远、蓝图宏伟、愿景美好,也显示着聚合亿万人民共同奋斗、同心筑梦的广泛力量。

“始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”,是我们党的事业在革命、建设、改革各个历史时期都能充满生机活力、不断发展进步的重要原因。不管我们走出多远,党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了怎样的重大变化,都“越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好”。这是革命经验的深刻总结,也是历史规律的深刻启示。

立足协调推进“四个全面”战略布局的新方位,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新起点,习近平总书记就统一战线工作发表重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大理论与实践问题。认真学习、深入贯彻这篇指导统一战线事业发展的纲领性文献,对于扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,更好发挥统一战线不可替代重要作用,具有重大现实意义和深远历史意义。

近代以来,内忧外患的中国在列强的侵略下一步步陷入半殖民地半封建的悲惨境地,甚至濒临亡国灭种。团结起来为生存而战,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而斗争,实现中华民族伟大复兴,成为全体中华儿女的共同愿望和伟大梦想。以振兴中华为己任的中国共产党,肩负起团结带领人民实现民族复兴的历史使命,并以坚定的理想信念、不屈的顽强斗争和付出的巨大牺牲,赢得全国各族人民的信任拥护,历史地成为领导中华民族迈向复兴之路的领导核心,党所创建的统一战线也历史地成为把广大矢志复兴梦想的爱国人士、爱国力量团结在自己周围的坚固纽带,推动了党和国家事业的兴旺发达,见证着中华儿女齐心追梦取得的辉煌成就。

今天,中国正行进在改革攻坚深水区、转型发展关键期,全面建成小康社会已进入最后决定性阶段。走好实现中华民族伟大复兴中国梦这至关重要的“关键一步”,更加需要汇民意、集众智、增共识、聚合力。统一战线的作用只能加强不能削弱,统一战线的工作需要改进更要创新。要按照习近平总书记提出的“三个必须”要求,掌握规律,坚持原则、讲究方法,始终坚持党的领导;正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数;善于联谊交友,做好人的工作,不断壮大共同奋斗的力量。

新形势下,统一战线工作对象涉及民主党派、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、民族宗教界人士、广大台港澳爱国人士等不同群体,工作内容涵盖政协制度、党外人士参政议政、留学人员为国服务、新媒体人士弘扬主旋律、工商联和商会工作、民族宗教工作和港澳工作、对台工作、侨务工作等众多领域,政策性、政治性都很强,对从事统战工作的广大干部的政治素质、工作能力都提出了更高要求。统战干部当以学习贯彻会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神为契机和动力,按照习近平总书记重要讲话精神开展工作,不断提高新形势下统战工作的规范化制度化科学化水平,围绕“四个全面”战略布局最大限度凝心聚力。

早在1939年,毛泽东同志就深刻指出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。今天,阔步行进在协调推进“四个全面”战略布局新征程的全体中华儿女,必将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导和统一战线的有力感召下,聚合实现民族伟大复兴的磅礴之力,开创人民更加幸福美好的未来。

责任编辑:李朝俊