当前位置:首页 > 统战新闻

俞正声主持调研协商座谈会 就推进“一带一路”建设等交流

张宝文、陈晓光等领导出席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-07-01




  6月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在北京主持召开调研协商座谈会,邀请民革中央、民盟中央、民进中央、台盟中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,就推进“一带一路”建设、制定“十三五”规划建言献策。新华社记者王晔摄

新华网北京6月8日电  6月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在京主持召开调研协商座谈会,邀请民革中央、民盟中央、民进中央、台盟中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,就推进“一带一路”建设和制定“十三五”规划建言献策。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席。

在座谈会上,民革中央主席万鄂湘建议,明确平潭综合实验区特殊定位,支持平潭成为“一带一路”的重要起航点。民盟中央主席张宝文提出,将养老服务业确定为民生经济的支柱性产业,构建政策支持体系,推进居家养老、医养结合,鼓励民间资本进入。民进中央主席严隽琪建议,完善公共文化服务体系建设,实施“文、体、教、科普”公共文化服务联合行动、全民阅读提升计划。台盟中央副主席黄志贤提出,明确台湾农民创业园的功能定位,推动两岸农业交流、促进两岸基层民众往来。全国工商联主席王钦敏建议,引导支持民营企业参与“一带一路”建设,加快建立政策支撑体系,加大财税、金融、保险、外汇的支持力度。无党派人士林毅夫建议,建立有区别的产业政策体系,优化政府服务体系,完善促进“一带一路”发展的“软环境”。

座谈会气氛活跃,俞正声就一些问题与大家进行了探讨。他指出,组织召开调研协商座谈会,是贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神、扎实推进政党协商的重要举措。要进一步加强制度化、规范化建设,使调研协商座谈会更好地发挥作用。“一带一路”是以习近平同志为总书记的党中央提出的重大战略,希望各民主党派、工商联和无党派人士围绕一些重点难点问题,深入开展调研,积极献计出力。“十三五”规划是全面建成小康社会进入攻坚阶段的“收官”性规划,也是为第二个一百年目标全面布局的“奠基”性规划,希望大家围绕“十三五”时期经济社会发展的重大任务和改革举措,深入调查、深化研究,提出真知灼见,为制定科学完善的“十三五”规划作贡献。希望各民主党派切实加强参政党建设,不断提高履职尽责的能力和水平。相关部门要为搞好政党协商、充分发挥民主党派和无党派人士作用,创造好的条件,提供必要支持。

参加座谈会的党外人士还有齐续春、陈晓光等。

责任编辑:杨宁